Melhores Cervejas do Mundo 2023 ?

Ao contrário do que muita gente pensa, cerveja não é tudo igual.

Apesar de serem compostas em essência por 4 ingredientes básicos comuns entre si, vários fatores podem interferir na experiência degustativa da cerveja.

Pensando nisso, trago aqui mais informações sobre o que compõe uma boa cerveja e as melhores cervejas do mercado cervejeiro!

Melhores Cervejas do Mundo

Cerveja Paulaner 500 ml (Kits)

cerveja paulaner

A Cerveja Paulaner é uma das cervejas mais populares na Alemanha e tem conquistado as mesas brasileiras.

A marca faz parte de um seleto grupo de cervejarias oficiais da Oktoberfest de Munique.

Como uma boa cerveja alemã, ela é fabricada de acordo com a Lei de Pureza, utilizando somente cevada Baviera, leveduras de cultivo próprio e lúpulo de Hallertau – também cultivado na região.

A água utilizada na fabricação é glacial de uma fonte exclusiva da cervejaria.

A cerveja é feita com ingredientes de altíssima qualidade, é muito encorpada, aroma frutado e leve gosto de banana, pão, biscoito e ésteres.

Por fim, é bem leve, tem bom dulçor e boa adstringência. Saborosa, refrescante e ótima drinkability.

Tem um ótimo custo-benefício e possui 5.3% de álcool em uma garrafa de 250ml.

Prós

  • Boa formação de espuma de cor branca e boa persistência
  • Aroma frutado
  • Bom dulçor e leve acidez
  • Retrogosto frutado e refrescante
  • Kit acompanha duas cervejas de 250ml e copo original da marca

Contras


Cerveja Brewdog Clockwork Tangerine

Cerveja ClockWork Brewdog

A cerveja Brewdog ClockWork Tangerine é uma cerveja IPA (Pale Ale) com sabor cítrico de tangerina, muito saborosa e alta fermentação.

Ela é uma cerveja sazonal da cervejaria escocesa vencedora do 2017 Prototype Challenge que ganha toque cítricos e tropicais dos lúpulos.

Seu sabor é bem encorpado com intensas notas de tangerina e cítricos com amargor moderado e final refrescante, ideal para dias de calor e climas quentes.

Quem prefere cervejas com sabor mais suave, ela é uma ótima opção, pois o sabor de tangerina, as notas sutis de caramelo e as nuances tostadas acrescentam mais doçura à cerveja.

A cerveja combina muito vem com comida mexicana, carnes, hambúrguer, pizza, queijos e petiscos fritos.

O teor alcoólico também é bem equilibrado, com apenas 4,5% em uma latinha de 330ml.

Prós

  • Cerveja com boa espuma
  • Harmonização com diferentes tipos de pratos e alimentos
  • Amargor médio e equilibrado com final refrescante

Contras


Cerveja Delirium Tremens

51umnv RoUL. AC SL1000

A Delirium Tremens é considerada uma das melhores cervejas do mundo, vencedora de vários prêmios, como o International Beer Challenge 2015 e Meiningers International Award 2016 e é excelente para quem gosta de bebidas com um teor alcoólico maior.

É uma cerveja belga Strong Ale muito saborosa e equilibrada, muito encorpada, com aroma frutado e leve toque de damasco e caramelo.

Há uma riqueza de aromas e sabores que tornam a experiência degustativa impressionante e o amargor da bebida vem na medida certa.

A bebida também é bem límpida, dourada e brilhante com muita espuma, que preserva todo o sabor e aromas da cerveja por mais tempo.

A bebida harmoniza bem com Peixes, saladas e carnes brancas.

Para quem gosta de cerveja com maior teor alcóolico, a Delirium Tremens conta com 8,5% em uma garrafa de 330ml.

Prós

  • Cerveja com boa espuma
  • Cerveja rica em sabores e aromas
  • Amargor médio e sabor equilibrado
  • Kit acompanha duas garrafas e taça original da Delirium

Contras

  • Indicada para climas mais frios

CERVEJA BLUE MOON BELGIUM WHITE

cerveja blue moon

A Cerveja Blue Moon Belgium White é uma boa cerveja para quem gosta de uma cerveja mais adocicada e sabor mais suave.

Ela é bem leve, feita do malte de cevada e trigo, com adição de casca de laranja, aveia, semente de coentro e levedura que dão a ela notas florais, adocicado e, ao mesmo tempo, cítrico.

O produto é de média carbonatação, é uma das cervejas de trigo que são bem refrescante, com baixo amargor e ótima drinkability.

A cerveja cai muito bem com peixes, saladas, queijo, comida chinesa e carnes brancas.

Essa cerveja de trigo possui apenas 5.4% de teor alcoólico em uma latinha de 355 ml.

Prós

  • Espuma branca abundante
  • Aroma frutado intenso com toques de mel
  • Amargor médio e sabor equilibrado
  • Corpo leve e final refrescante
  • Não é enjoativa

Contras


Cerveja Pilsner Urquell

Cerveja Pilsner Urquel

A Cerveja Pilsner Urquell é uma cerveja Pilsen que impressiona desde a apresentação até a experiência degustativa final.

A cerveja é produzida na Boêmia e tem o estilo Larger Pilsen, maltada com malte de ótima qualidade e com predominância do amargor do lúpulo.

Além disso, você sente bem o aroma do lúpulo tcheco e o final é seco, sem dulçor, com amargor persistente.

Se você gosta de uma cerveja mais amarga com corpo médio, a Pilsner é ideal para você.

A cerveja também possui espuma bem densa e sabor duradouro, bem encorpada e com notas de pão e biscoito. Uma legítima representante do estilo checo Bohemian Pilsener.

Possui 4.4% de teor alcoolíco em uma garrafa de 500ml.

Prós

  • Aroma combinado malte e lúpulo Saaz
  • Sabor acompanha o aroma com dulçor do malte e amargor do lúpulo bem marcantes
  • Muito refrescante

Contras

  • No gosto, o lúpulo se sobressai e o amargor é um pouco mais persistente

Cerveja Leopoldina Pilsner Extra 500 ml

A cerveja Pilsner Extra é produzida com maltes especiais originados da região de Pilsen (República Tcheca) e lúpulos.

Ela possui baixa fermentação e tem uma coloração mais clara, e possui um ótimo custo benefício.

Possui um excelente equilíbrio entre o malte e o lúpulo, e não é filtrada. Pode ser consumida com aves, feijoada, vários tipos de queijo e peixes, ou seja, pode ser harmonizada com vários alimentos.

A espuma dela tem uma ótima consistência e textura. É levemente maltada, e o seu teor alcoólico é de 5%.

Prós

  • Pode ser harmonizada com várias comidas

Contras


Cerveja Fuller’s London Pride

714qOCjRq1L. AC SL1500

Originada na Inglaterra e com base em uma receita inglesa do século 19, a Cerveja Fuller’s London Pride é uma clássica inglesa com vários premiações.

Teve seu lançamento em 1959, e é o carro chefe da cervejaria em Londres. Tem um bom equilíbrio entre dulçor, um leve amargor e o sabor de caramelo.

Seu teor alcoólico é de 4,7%, e é uma cerveja suave e com o sabor complexo de frutas, além de ser bastante encorpada.

Sua base de malte é diferenciada que tem complemento de um rico balanço com sabores de lúpulo .

Sua coloração é vermelha e pode ser harmonizada com carnes grelhadas e peixes.

Prós

  • Cerveja suave
  • Amargor leve

Contras


Cerveja Leffe Blonde

51yvvv11Y1L. AC SL1000

Pertencente a marca Leffe , que tem origem em 1152 na Bélgica, com a produção suspensa depois da Revilução Francesa, e retornada em 1950, a Cerveja Leffe Blonde é produzida com maltes nobres.

Apesar do sabor levemente adocicado e refrescante, é possível notar a presença marcante do lúpulo.

Essa cerveja tem um sabor leve, encorpada e turva. Sua coloração é loira e o seu teor alcoólico é de 6,6%.

Pode ser harmonizada principalmente com bolinho de bacalhau e salada Caesar.

Prós

  • Alto amargor
  • Cerveja leve

Contras


Cerveja Colorado Indica

61zanM69pOL. AC SL1000

A Cerveja Colorado Indica é umas das cervejas artesanais e a primeira IPA a ser produzida no Brasil, e tem como base a receita dos soldados ingleses de uma longa viagem pelo mar até a Índia.

Foi eleita a Cerveja do Anor pela revista Prazeres da Mesa, e ainda ganhou 3 estrelas no mais respeitado guia de cervejas do mundo, o Pocket Beer Guide.

Ela é composta de malte convencional e tostado, lúpulo inglês e tem um toque especial de rapadura. Seu teor alcoólico é de 7%.

Sua coloração é amarelo dourado e ela tem um aroma frutado, além de ser bem consistente. Pode ser harmonizada com pratos picantes e queijo gorgonzola.

Prós

  • Cerveja artesanal
  • Ganhou premiações
  • Aroma frutado

Contras


Qual a Melhor Cerveja do Mundo?

A melhor cerveja do Mundo é a Cerveja Paulaner. Isso porque ela traz consigo as características de uma típica cerveja alemã com fabricação de alta qualidade, por isso recebeu a medalha de ouro da lista.

O sabor também é delicioso, com textura bem encorpada, com bom dulçor e boa adstringência. O retrogosto também é bem marcante e refrescante, você consegue degustar essa cerveja sem enjoar, por isso vale a pena.

A quantidade de álcool também é excelente, com 5.3% para 250 ml.

Além disso, você adquire o kit com a cerveja e ganha um copo original da marca para acompanhar sua bebida.

Vale a pena experimentar e aproveitar a experiência degustativa dessa cerveja.


Características da cerveja

Além do sabor, a cerveja possui outras características que influenciam na experiência degustativa da mesma, inclusive as cervejas artesanais. Hoje você consegue beber uma cerveja artesanal na sua própria casa.

Há alguns critérios na aparência e paladar que você pode utilizar para analisar uma cerveja.

Cor

A cor revela o tipo de malte utilizado na fabricação da cerveja e o seu grau de torrefação. Coloração amarelo-dourada, por exemplo, indica uma cerveja feita com malte da cevada.

A coloração amarela mais escura, feita com malte de trigo (cervejas de trigo). E a cor escura, conhecida como cerveja preta, é feita com malte torrado.

Para ser puro malte, é necessário que ela possua 100% da cevada maltada.

Espuma

A espuma, ou colarinho branco, se dá pelo lúpulo, proteínas e açúcares presentes na bebida alcoólica e proporcionam um aroma especial a mesma.

Além disso, ela também ajuda a manter a temperatura da bebida e minimiza a oxidação que leva a aromas indesejáveis. Ela é um ótimo indicativo para avaliar a saúde da bebida.

Transparência

A transparência dá o toque final a experiência visual da cerveja. Quanto mais turva for a cor do líquido, indica que é menos filtrada. Quanto mais límpida, mais filtrada.

Paladar

Para avaliar a qualidade das bebidas alcoólicas, verifique se tem um leve amargor, mais persistente ou moderado.

Uma cerveja de qualidade consegue ter um equilíbrio entre o sabor do malte e a quantidade de lúpulo utilizado para balancear o sabor.

Ingredientes de uma boa cerveja

Não basta apenas ser feita com bons ingredientes, é preciso analisar outras condições que fazem a melhor cerveja ser de qualidade ou não.

Matérias-primas e fabricação

Selecionar bons ingredientes, ter uma técnica apurada para fabricar a cerveja, bons equipamentos e tudo que envolve fabricar a cerveja;

Armazenamento e logística

O cuidado com o manuseio, a temperatura durante o processo de transporte entre a fábrica e o consumidor, tempo de estocagem, local e posição correta de armazenagem vão garantir a qualidade da cerveja até a mão do consumidor.

Equilíbrio de sabores

Por exemplo, quanto mais intenso é o sabor maltado (que é doce) maior deve ser a quantidade de lúpulo para balancear o sabor e provocar amargor.

Os demais ingredientes da cerveja, inclusive os aromas, também devem ser pensados para ter um sabor equilibrado.

Classificando a cerveja por Escolas

As escolas identificam o estilo e o local onde a cerveja foi criada e contam como principal referência para os cervejeiros.

São 4 escolas cervejeiras que dominam o mercado atualmente:

Escola inglesa

São cervejas com menos gás, sabor mais intenso, amargo e o teor alcóolico maior. Alguns estilos da Escola Inglesa: Porter, Stout, English IPA e English Pale Ale— muito consumidas no Reino Unido.

Escola Belga

São cervejas que podem ser feitas com vários tipos de cereais e podem ter adição de fruta e mel, além de receber outros temperos além do lúpulo, como cascas de laranja e sementes de coentro.

Alguns estilos da Escola Belga: Blond Ale, Strong Ale, Dubbel, Witbier;

Escola Alemã

A cultura cervejeira alemã é muito respeitada pela sua preocupação com a qualidade em seus processos cervejeiros.

São cervejas mais puras, leves e refrescantes. Alguns estilos da Escola Alemã: Pilsen, Weiss e Bock.

Escola Americana

São conhecidas por serem cervejas mais amargas e mais encorpadas por serem fabricadas com mais lúpulo e maior teor alcoólico.

Alguns estilos da Escola Americana: American Lager, American Pale Ale e Cream Ale — muito consumidas no Estados Unidos e na América do Sul.

Classificando a cerveja por Famílias(Tipo de fermentação)

As cervejas são classificadas em 3 famílias principais: a Lager, a Ale e a Lambic, que se diferenciam entre si pelos processos de fermentação de cada.

Lager

Estão entre as melhores cervejas do mundo e também são conhecidas como cervejas de baixa fermentação, no qual suas leveduras ocorrem entre temperaturas de 6 a 12 °C. 

Elas são caracterizadas pelo leve teor alcoólico e sabor refrescante e são representadas por alguns estilos de cerveja como Pilsen, Bock, Schwarbzbier, por exemplo.

Ale

Cervejas de alta fermentação no qual suas leveduras ocorrem entre 15 a 24 °C. São cervejas mais encorpadas e possui uma maior complexidade de aromas e sabores. Alguns estilos característicos dessa família são a Cerveja Stout, Dubbel, Porter, India Pale Ale, etc.

Lambic

A experiência de degustação lembra muito a de um vinho espumante, por possuírem fermentação espontânea, com interferência de leveduras selvagens.

São cervejas puras, sem misturas e novas e possuem outros sub estilos, como as Faro – com adição de açúcar -, Geuze – um blend entre Lambic nova e velha – e Fruit Lambic (tipo de cerveja que podem levar outros ingredientes como morango, cereja e pêssego).

Como escolher sua cerveja

Basicamente, para escolher a melhor cerveja para você é preciso analisar sua composição, os processos de produção, sua possível família, escola e estilo.

Isso vai contribuir para que você encontre um sabor marcante e textura de cerveja que mais te agrade.

Caso você goste de um sabor mais doce, prefira essencialmente as cervejas mais maltadas, caso goste mais do sabor amargo, prefira cervejas com mais lúpulo.

Além disso, escolha também com base no clima da sua região – se em climas mais quentes, prefira cervejas mais leves e refrescantes e, se em climas mais frios, prefira cervejas mais encorpadas e com teor alcoólico maior.

Por fim, escolha também a cerveja com base no acompanhamento: você irá beber uma cerveja gelada com churrasco? Com uma massa? Frutos do mar?

Deguste vários tipos de cerveja com novos sabores e com o tempo você encontrará as suas preferidas.

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