Melhores Cervejas do Brasil ?

Nada melhor que uma cerveja gelada após um dia cansativo de trabalho ou em uma festa com os amigos, não é mesmo?

Porém, escolher a melhor cerveja requer certos cuidados, afinal, não escolhemos o produto apenas pelo preço, mas pela intensidade do sabor, textura e outras características.

Para te ajudar na escolha da melhor cerveja para degustar e apreciar o produto, separei aqui uma lista com as melhores cervejas do Brasil!

Melhor Cerveja
Eisenbahn Pilsen Puro Malte
9.6/10 Avaliação
  • Aroma de frutas cítricas e puro malte
  • Amargor equilibrado
  • Retrogosto refrescante
  • Ótimo custo-benefício

 


  • Eisenbahn Pilsen Puro Malte Long Neck (355 ml)
  • Cerveja Catharina Sour Sun of a Peach (500 ml)
  • Cerveja de Trigo Eisenbahn Long Neck (355 ml)
  • Leopoldina Pilsner Extra (500 ml)
  • Tupiniquim Anunciação IPA (600 ml)
  • Stella Artois Long Neck (275 ml)
  • Cerveja Artesanal Colorado Appia Trigo (600 ml)
  • Cerveja Baden Baden Witbier Garrafa (600 ml)
  • Cerveja Guinness Draught lata (440 ml)
  • Cerveja SteinHaus Fruit Beer de Abacaxi (375 ml)

As Melhores Cervejas do Brasil

Eisenbahn Pilsen Puro Malte Long Neck 355ml – 12 unid.

Eisenbahn Pilsen Puro Malte

A cerveja Eisenbahn Puro Malte já conquistou a mesa dos brasileiros, sendo um dos tipos de cerveja que é muito gostosa e refrescante para o verão, principalmente porque combina bem com um churrasquinho no final de semana. Uma das melhores cervejas do Brasil para um happy hour!

Não é para menos, a Eisenbahn Puro Malte especial é a mais premiada no Brasil. Isso pelos seus ingredientes e fabricação de qualidade, seguindo à risca a Lei de Pureza Alemã.

O produto é puro malte leve, com amargor na medida certa, com equilíbrio excelente entre o amargo e doce. Seu aspecto é dourado, com espuma bem cremosa e líquido bem filtrado.

O teor alcoólico da Eisenbahn Puro Malte é 4,8% e ela cai muito bem com churrasco, peixes e frutos do mar, salsichas e linguiças e queijos leves.

Prós

  • Agrada o público de forma geral
  • Aroma de frutas cítricas e puro malte
  • Amargor equilibrado, apesar de ser do estilo da cerveja Pilsen
  • Retrogosto refrescante
  • Ótimo custo-benefício

Contras

  • Não foram encontrados “contras” para este produto

Cerveja Catharina Sour Sun of a Peach 500 m

Cerveja Catharina Sour Sun of a Peach

A Cerveja brasileira Catharina Sour Sun of a Peach é originária de Blumenau (local onde é realizado o Festival Brasileiro da Cerveja) em Santa Catarina.

É considerada a melhor cerveja por turistas de Blumenau. Possui um baixo amargor, por isso é mais fácil de beber; é uma cerveja leve e seu teor alcoólico é de 4,1%.  

Entre seus ingredientes estão a água, aveia, pêssego, cevada, lúpulo e leveduras. A cerveja Catharina Sour Sun of a Peach é leve e refrescante, levemente ácida, além de possuir um aroma suave de pêssego.

A cerveja Catharina Sour Sun of a Peach pode ser harmonizada com diversos alimentos, dentre eles petiscos, queijo brie, frutos do mar e saladas, que deve variar de acordo com sua preferência.

Em 2016, a cerveja Catharina Sour Sun of a Peach foi a segunda melhor cerveja do prêmio “Australian Int’l Beer Awards” e levou a medalha de prata, que elege as melhores cervejas da Austrália.

Prós

  • Amargor muito baixo
  • Aroma de notas frutadas
  • Uma das cervejas mais vendidas para turistas em Santa Catarina
  • Baixo teor de álcool
  • Medalha de prata na Austrália

Contras


Cerveja Eisenbahn Weizenbier Long Neck 355 ml

Cerveja Eisenbahn Weizenbier

A cerveja Eisenbahn Weizenbier, também produzida em Blumenau, é uma cerveja de trigo especial e cremosa. Tem um aroma de banana e cravo, e seu gosto é frutado.

É uma das bebidas alcoólicas que pode ser consumida com vários tipos de comida, como por exemplo, mexicanas, chinesas, carne de porco assada e frutos do mar. Mas é bastante admirada com a mistura de cereais.

O teor alcóolico da Eisenbahn Weizenbier é de cerca de 4,8%. É uma cerveja de trigo, lúpulo e malte de cevada.

Por não ser filtrada, o fermento usado se concentra no copo durante o processo de fabricação.

Prós

  • Segue à risca a Lei Alemã da Pureza
  • Baixo amargor
  • Baixo teor
  • Cerveja de trigo

Contras


Cerveja Leopoldina Pilsner Extra 500 ml

Cerveja Leopoldina Pilsner Extra

A cerveja Pilsner Extra é feita com lúpulos e maltes especiais derivados da região de Pilsen, na República Tcheca. Fabricada pela Cervejaria Leopoldina, a cerveja Pilsen, como também pode ser chamada têm fermentação baixa e sua coloração é mais clara.

Ela não é filtrada, e tem um ótimo equilíbrio entre o lúpulo e o malte. A cerveja Leopoldina Pilsner Extra pode ser consumida com peixes, aves, feijoada e vários tipos de queijos, por esse motivo é uma das melhores cervejas do Brasil para harmonizar com alimentos diversos.

O colarinho branco da cerveja Leopoldina Pilsner Extra, fabricada pela Cervejaria Leopoldina, possui uma ótima consistência e textura. Seu aroma é levemente maltado e notas florais. O teor alcoólico da Pilsner Extra é de 5%.

Prós

  • É muito versátil na harmonização com comidas
  • Uma das mais pedidas
  • Baixo teor de álcool

Contras


Cerveja Tupiniquim Anunciação IPA 600 ml

Cerveja Tupiniquim Anunciação IPA

A Cerveja Tupiniquim Anunciação IPA é fabricada pela Cervejaria Tupiniquim no Rio Grande do Sul. O estilo dessa cerveja é IPA, ou seja, Índia Pale Ale.

Esse produto da Cervejaria Tupiniquim é suave no paladar, frutada na medida e leve. Possui um amargor equilibrado por causa dos lúpulos frutados.

A cerveja Anunciação IPA (India Pale Ale) recebeu medalha de bronze na categoria American IPA no Souh Beer Cup 2015. Seu teor alcoólico é de 6,6%.

É recomendável harmonizar essa cerveja India Pale Ale da Cervejaria Tupiniquim com peixes e queijo minas.

Prós

  • Alto Amargor
  • Aroma frutado
  • Paladar suave

Contras


Cerveja Stella Artois Long Neck 275 ml

Cerveja Stella Artois

A cerveja Stella Artois Long Neck possui um sabor intenso, e é sofisticada e equilibrada entrando na lista de melhor cerveja. Ela é composta de água, lúpulo e malte.

A Stella Artois quando consumida com carnes vermelhas corta a gordura, por causa do seu amargor e a alta refrescância. Mas quando acompanha frutos do mar, os aromas florais complementam essa harmonização.

Essa American Lager possui uma cor cristalina, e tem notas maltadas. Essa Stella Artois possui o teor alcoólico de 5%. É um dos tipos de cervjas mais tradicionais.

Prós

  • Pode ser harmonizada com frutos do mar
  • É uma das mais conceituadas e antigas do mundo

Contras


Cerveja Artesanal Colorado Appia Trigo 600 mL 

Cerveja Artesanal Colorado Appia

A cerveja artesanal Colorado Appia, considerada uma das melhores cervejas de trigo, traz uma combinação exótica que, além do mel das laranjeiras, é feita a partir da melhor cevada, trigos maltados e nossa exclusiva levedura de alta fermentação.

O seu estilo Honey Wheat Ale, combina com queijo brie, pernil e massas leves. A Colorado Appia é uma cerveja doce, encorpada e refrescante. É produzida em Ribeirão Preto e tem teor alcoólico de 5,5%.

Outras cervejas da Colorado já foram premiadas no World Beer Awards.

Prós

Contras

  • Cerveja doce e refrescante
  • Baixo teor alcoólico

Cerveja Baden Baden Witbier Garrafa 600ml

Cerveja Baden Baden Witbier

A Baden Baden Witbier é uma cerveja filtrada de trigo, leve e refrescante que equilibra aromas cítricos e picantes que remetem a laranja e semente de coentro.

O teor alcoólico da Baden Baden é de 4,9%. Ela harmoniza com peixes, frutos do mar, queijo brie e camembert, e queijo de cabra.

Prós

Contras


Cerveja Guinness Draught lata 440ml

Cerveja Guinness Draught

O lúpulo utilizado confere à Guinness Draught um distinto sabor, com excelente balanço entre o amargor e a doçura; sua espuma densa e cremosa torna a Guinness Draught uma cerveja extremamente saborosa e mais robusta que qualquer cerveja super-premium.

A cervejaria St James Gate está localizada na cidade de Dublin na Irlanda desde 1759. A Guinness Draught é dita como a cerveja stout mais consumida no mundo, por isso entra na lista de melhor cerveja. Teor alcoólico de 4,2%.

Prós

Contras

  • Equilíbrio entre amargor e doçura
  • Baixo teor alcoólico
  • Uma das cervejas mais vendidas

Cerveja SteinHaus Fruit Beer de Abacaxi 375 ml 

Cerveja Stein Haus Fruit Beer de Abacaxi

O aroma da SteinHaus Fruit Beer, também considerada uma das melhores cervejas, é frutado e refrescante, resultado da combinação de ésteres produzidos na fermentação com a presença da fruta.

Aromas de laranja, maçã, menta e abacaxi se apresentam, convidando ao primeiro gole. Aroma de cravo e caramelo se fazem notar de forma discreta também.

A Fruit Beer utiliza uma variedade específica de levedura que é fermentada em uma faixa específica de temperatura, mais alta que a média, destacando o caráter frutado. A cerveja tem sabor que acompanha o aroma, com a presença de frutas e especiarias.

O caráter lupulado da Fruit Beer é bem moderado, presente somente para garantir o equilíbrio. A cerveja se apresenta na cor dourado-palha e apresenta média turbidez, natural por não ser filtrada. Teor alcoólico de 5,5%.

Prós

Contras

  • Aroma de frutas refrescante
  • Teor alcoólico moderado
  • Colarinho branco com média retenção

Veredito: Qual a melhor cerveja do Brasil?

A Eisenbahn Pilsen Puro Malte Long Neck 355ml – 12 unid é a que ganha medalha de ouro da nossa lista, ou seja, é destaque entre as melhores cervejas do Brasil.

O primeiro lugar de melhor cerveja e a medalha de ouro é porque ela tem excelente qualidade e sabor, agradando o público geral.

Além disso, é uma cerveja muito refrescante que combina bem com o clima tropical do Brasil e com grande parte da culinária brasileira. 

Por fim, tem ótimo custo benefício e considerada uma das melhores cervejas!


Quais os ingredientes principais da cerveja?

Novas marcas de cerveja nascem no Mercado o tempo todo com subcategorias para todos os gostos, cada uma com suas características próprias.

Porém, há 4 ingredientes principais descritos na Lei da Pureza que compõem toda cerveja:

  • Água: que compõe entre 80 a 95% da cerveja;
  • Cereais: que podem ser “in natura” ou maltados. Os maltes podem ser o próprio trigo (cervejas de trigo), aveia ou até milho. A cerveja puro malte, para possuir essa definição, é preciso que ela contenha 100% de cevada maltada.
  • Lúpulo: uma substância que traz aroma e amargor para a cerveja;
  • Levedura: conhecido como o “fermento” da cerveja.

O que diferencia cada cerveja será outros ingredientes e melhorias no processo de criação de cerveja que o mestre cervejeiro utilizar, como por exemplo, a cerveja artesanal.

Como a cerveja é fabricada?

O processo de fabricação industrial da cerveja passa pelos seguintes processos:

Maltagem

No qual será extraído o malte dos cereais (que é a base da cerveja) e colocados em um tanque para serem umedecidos e germinarem. Após isso, eles são torrados para que o amido presente nos cereais se transforme em açúcar fermentável. O processo leva cerca de 8 dias.

Esse é o principal elemento da cerveja puro malte, que representa um tipo de cerveja de maior qualidade.

Obs: A maior parte do malte utilizado no Brasil vem de outros países como a Alemanha, onde no clima é frio e a cevada se desenvolve melhor.

A Berliner Weisse é um dos tipos de cerveja bastante ácidas que possui 50 % de malte de cerveja de trigo na sua produção.

Mosturação

Aqui ocorre a moagem do malte e é adicionado água quente para que o mosto seja preparado. O cozimento dura cerca de 5 horas.

Após o mosto estar pronto, ele é transportado para outro tanque para a adição dos outros ingredientes da cerveja, sendo o primeiro deles o lúpulo, que dá o sabor mais amargo da bebida e atua como um conservante natural.

Fermentação

No processo de fermentação, a levedura é acrescentada à cerveja para transformar o açúcar em ácool. Na cerveja de baixa fermentação o ocorre em até 12 °C, enquanto nas de alta fermentação entre 15 e 24 °C.

O processo de fermentação dura 5 dias. Esta etapa realizado com um formato exclusivo é o que gera o sabor marcante da cerveja Heineken.

Apesar disso, a cerveja Heineken não possui aditivos em sua fermentação, como a Wild Ale.

Maturação

Nessa etapa a cerveja é resfriada a 0 °C e entra na fase de maturação, no qual o sabor e aroma da cerveja são definidos. O processo pode durar por volta de 21 dias.

Filtragem

Depois da maturação a cerveja já pode ser bebida, como é o caso de algumas cervejas de trigo.

Porém, para dar uma textura mais límpida e brilhante para a cerveja e eliminar partículas sólidas, ocorre o processo de filtragem.

Envase

Aqui a cerveja já é transferida para latas, garrafas ou barris. Elas são colocadas em vidro de cor âmbar para impedir que a luz provoque reações químicas que estraguem a bebida antes do prazo.

Pasteurização

A cerveja é aquecida a 60 °C e imediatamente resfriada até a temperatura ambiente. Esse processo aumenta o prazo de validade das cervejas para 6 meses.

O tipo de cerveja puro malte é composta por água, lúpulo, fermento e malte. Nenhum componente deve ser adicionado, além desses.

Tipos de Cerveja

Cerveja Escura

A cerveja preta ou cerveja escura ou cerveja stout é bem famosa por possuir o processo de fabricação um pouco diferente do comum e o teor alcoólico bem baixo em relação às outras, como por exemplo, a American Imperial Porter (utiliza malte torrado) ou a Imperial Stout.

Essa cerveja escura, ou cerveja stout, possui variações como a dry stout — formação uma quantidade razoável de espuma e amargor moderado —, sweet stout — cerveja mais doce e baixo amargor —, Russian Imperial Stout — alto amargor e alto teor alcóolico —, entre outras.

Pale Ale

Já a cerveja American Pale Ale (APA) possui alta fermentação e por essa razão possui a coloração diferente, podendo ser bem mais clara que as demais. Essa bebida alcoólica com o nome da Pale Ale é derivada desse fator, sendo sua tradução livre conhecida como “cerveja pálida”.

American IPA

A American IPA (diferente da English IPA), Índia Pale Ale ou Imperial IPA, muito parecida com a anterior, é uma cerveja com mais amargor e sabores diferentes da APA. Isso é causado por causa dos lúpulos utilizados, que são tradicionais e causam mais “desequilíbrio”.

Algumas pessoas preferem deixar essa bebida mais harmonizada, e combinam ela com algum tipo de chocolate, como, por exemplo, o chocolate amargo (utilizado comumente com cervejas com mais malte e mais escuras). Ou até mesmo com especiariais, como o Cravo-da-Índia ou a noz moscada.

O que caracteriza a cerveja brasileira?

As Lagers — ou como também são conhecidas Premium American Lager. Foram introduzidas por imigrantes nos Estados Unidos e são consideradas as melhores cervejas pelos norte americanos e no Brasil, responsável por mais de 99% das vendas de cerveja no país.

A American Lager é um tipo de cerveja de fermentação baixa com teor alcóolico entre 4 a 5%, diferente das cervejas Pale Ale. Por isso, a American Lager é uma cerveja leve e possui corpo e espuma mais baixos, tornando-a fácil de beber. Pode ser harmonizada com várias refeições, incluindo peixes, pizza e saladas.

O Brasil ainda importa o Lúpulo (uma planta trepadeira de clima frio) de outros países, mas, ainda assim, o país é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, ficando atrás apenas da China e EUA.

Assim, muitas empresas brasileiras adicionam outros cereais como milho e arroz para reduzir os custos de fabricação. Por isso, hoje, cervejas puro malte – com 100% de cevada maltada como fonte de açúcar – são sinônimos de qualidade.

É interessante saber que, o Rio Grande do Sul perdeu para Santa Catarina, a primeira posição no Brasil de estados com mais cervejarias por habitante divulgado pelo Anuário de Cerveja. Porém, o estado com mais cervejarias registradas é São Paulo.

Além de que, percebe-se um aumento significativo com o passar dos anos do consumo e produção de várias cerveja, entre elas, a cerveja artesanal em Minas Gerais.

Quais são as marcas de cerveja mais populares do Brasil?

Para saber quais as melhores cervejas depende da sua preferência. Se você prefere cervejas artesanais, temos também grandes marcas de cerveja locais, como:

  • DaDoBier
  • Perro Libre
  • Tupiniquim
  • BierLand

É possível ver várias dessas cervejas artesanais ganhando premiações no Brasil e no mundo inteiro, como por exemplo, World Beer Awards e European Beer Star.

Como escolher a sua cerveja?

Selecionar as melhores cervejas do Brasil depende muito do gosto pessoal de cada um, porém, o indicado é que a cerveja seja escolhida de acordo com o clima, com o momento e com a combinação alimentar que será consumida junto com o produto.

Por exemplo, para fazer a escolha da melhor cerveja para churrasco ou beber em casa, é recomendado que seja a cerveja Lager, a cerveja Pilsen e American Lager, que são mais leves e refrescantes, indicadas para dias quentes e devem ser consumidas bem geladas.

Para dias frios, a melhor cerveja é a da família American Stout, pois possue mais álcool na composição e dá uma sensação maior de calor no corpo.

No geral, opte por uma cervejaria que se preocupe com a escolha dos ingredientes no preparo da melhor cerveja e te ofereça uma experiência degustativa completa: com aroma, sabor e identidade especial, ou seja, a melhor cerveja para você.

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